職業作夢人

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

職業作夢人

文章喵球 » 2009-11-18,2:28 am

<職業作夢人>

水龍頭沒旋緊
泡麵碗住著福壽菊
比桌子小的鋼琴
比朱槿甜的聲音
蒲公英種子漂浮了整個下午
蠟燭亮起來
鋼琴只能說 Fa
Fa fa Fa
大王花從衣物山裡冒出來
蘆花住進牆邊的寶特瓶
插座開出喇叭花
含羞草紛紛合上
過期便當從便利商店
闖進來
滴水聲停止了
木槿色的玩具鋼琴

蹲在森林裡
琴鍵間 長出蒲公英
喵球
現任版主

Re: 職業作夢人

文章葉子鳥 » 2009-11-18,10:07 pm

此詩略帶童詩的意趣
很有畫面感

讓我想起愛麗絲夢遊仙境

很夢的感覺

推荐置頂

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

文章莊仁傑 » 2009-11-18,10:16 pm

很有童趣
音符發芽植物開花

比較好奇的是
"比朱槿甜的聲音"這句

可能跟我對此花類十分偏愛所以閃到眼睛
莊仁傑
論壇總版主‧兼分行詩版主

文章喵球 » 2009-11-19,2:28 pm

小時候總愛摘一朵隨處可見的紅花,輕輕地旋開花萼,會看見一個渾圓的小口子,放到
嘴裡輕輕吸吮便可嚐到花蜜。嚐完了花蜜,將花瓣輕輕撥開,會有個小小的風鈴狀的花心,
可以黏在玩伴的鼻頭上,每次回想起這花總覺得恍若隔世。偶而也會在城市裡再見到這種花
的形體,但摘下來一含,卻是既乾澀又無味,小風鈴只能拿來黏自己的鼻頭。我是非道德的
摘花客,總懷念著陪伴我長大的蜜汁,即使知道其花名學會欣賞她的形體,舌頭總是饞著想
去摘下來嚐一嚐。我也特愛此花,但與仁傑兄顯有差異,感謝你來問我這樣一個問題。另外
,有些木槿長得很像這花,我自己是用舌頭來分辨的,木槿較不適合拿來當零嘴,我還真是
沒什麼長進。

感謝葉子鳥,小時候一捧到蒲公英的種子就會很開心呢。
喵球
現任版主

文章莊仁傑 » 2009-11-19,6:10 pm

catball 寫:  小時候總愛摘一朵隨處可見的紅花,輕輕地旋開花萼,會看見一個渾圓的小口子,放到
嘴裡輕輕吸吮便可嚐到花蜜。嚐完了花蜜,將花瓣輕輕撥開,會有個小小的風鈴狀的花心,
可以黏在玩伴的鼻頭上,每次回想起這花總覺得恍若隔世。偶而也會在城市裡再見到這種花
的形體,但摘下來一含,卻是既乾澀又無味,小風鈴只能拿來黏自己的鼻頭。我是非道德的
摘花客,總懷念著陪伴我長大的蜜汁,即使知道其花名學會欣賞她的形體,舌頭總是饞著想
去摘下來嚐一嚐。我也特愛此花,但與仁傑兄顯有差異,感謝你來問我這樣一個問題。另外
,有些木槿長得很像這花,我自己是用舌頭來分辨的,木槿較不適合拿來當零嘴,我還真是
沒什麼長進。

感謝葉子鳥,小時候一捧到蒲公英的種子就會很開心呢。

我是熱愛植物甚於動物的人
小時候是個怪小孩,不大與人交談,
但可以跟我家陽台的山茶嘀咕一下午

catball所提的那可以吸食的植物應該是美人蕉
蠻適合生在沼地,以往台灣溫濕的農地或溝道附近也都常見它的生長
近年的台北街頭也被改良來當作景觀植物(雖然我覺得不太成功)

木槿很美但與朱槿有點不同
算是同屬不同種的親戚
與美人蕉的最大差別就是草木本的殊異
我很偏愛能當籬笆的朱木槿
既是樸艷,生命力且強悍的特性

附上網路擷取圖片提供參照

圖一美人蕉
圖二木桑
圖三朱槿(另名,扶桑)

圖檔

圖檔

圖檔
莊仁傑

文章喵球 » 2009-11-19,6:42 pm

感謝仁傑兄的圖片與解說,但我小時候吸食的,的確是你貼的第三張圖,我現在偶而
還是會偷摘來吃,確定不會認錯。倒是美人蕉我反而沒拿來當零食過,不知道滋味如何?
XD
喵球
現任版主

文章莊仁傑 » 2009-11-19,8:08 pm

catball 寫:  感謝仁傑兄的圖片與解說,但我小時候吸食的,的確是你貼的第三張圖,我現在偶而
還是會偷摘來吃,確定不會認錯。倒是美人蕉我反而沒拿來當零食過,不知道滋味如何?
XD

這樣以花會友是第一次
蠻有趣的

我在晚餐時隨口問到我老媽
她說不管是美人蕉還是朱槿
都可以食用
兩者也都能當中藥來作料理

不過想起兒時直摘臭水溝旁長的花往嘴裡吸
現在已沒有那種童真與勇氣就是了
莊仁傑

文章朱雀公 » 2009-11-20,11:10 am

蹲在森林里
琴键间 长出蒲公英 !!

问好诗人!
朱雀公
玩詩家

文章喵球 » 2009-11-21,3:41 pm

以花會友真好,但這應該是以吃花會友吧。 :)
  我倒是常常跟朋友推廣朱槿的美味,敢吃的也不多,有朋友還說「摘花來吃,真是俗氣」。
  或許在小孩眼裡,任何花都是出淤泥而不染的吧。

感謝朱雀公 :)
喵球
現任版主

文章一靈 » 2009-11-22,10:04 pm

近來重回課堂
修的是楊牧老師的課
講比較文學
詩經
提到詩經中的草木鳥獸

這首詩不只題目引我誤入
內容還與我近日生活呼應呀

讀來有趣
一靈
論壇贊助‧會員

文章博弈 » 2009-11-23,3:06 am

讀了, 不重複其他的細部點評, 詞性的錯接兼類似通感的投射
在主觀動詞語的選擇上產生的新的語感,且不唐突. 挺好. 常常覺得中文
悠久, 寫詩能寫出新的語感是件令人欣喜的事情.

catball 寫:<職業作夢人>

水龍頭沒旋緊
泡麵碗住著福壽菊
桌子的鋼琴
朱槿的聲音
蒲公英種子漂浮了整個下午
蠟燭亮起來
鋼琴只能 Fa
Fa fa Fa
大王花衣物山裡冒出
蘆花住進牆邊的寶特瓶
插座開出喇叭花
含羞草紛紛合上
過期便當便利商店
闖進
滴水聲停止了
木槿色玩具鋼琴

蹲在森林裡
琴鍵間 長出蒲公英
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

回到 「分行詩」第一版:〈中短詩〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客