回家

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

回家

文章押子 » 2010-05-01,1:31 pm

回家

我在地鐵裡將時間削成
薄薄的紙張
拓印起心情
昨夜受孕的文字已成熟
紛紛逃離子宮
在雜沓的呼嘯聲中鼠竄
眼底游出一行沾粘血絲的詩句
臍帶像是思索的長繩
緊緊綁著我的軀殼
陣痛的苦楚我卻遺忘了

風景以素描的手法在窗外寫詩
筆墨蒼勁粗獷
順著軌道奔馳
我凝望著
二行令人讀來鼻酸的詩句
一行離家
一行歸鄉
押子
論壇贊助‧會員

Re: 回家

文章葉子鳥 » 2010-05-02,12:30 am

第二節覺得有點突兀
前一節的蘊釀誕生過程
沾粘血絲的詩句
臍帶像是思索的長繩
緊緊綁著我的軀殼

雖然遺忘

卻變成
筆墨蒼勁粗獷
順著軌道奔馳

整個意象與調性
還請斟酌

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

文章6B筆 » 2010-05-05,8:48 pm

押子 寫: 回家

我在地鐵裡將時間削成
薄薄的紙張
拓印起心情
昨夜受孕的文字已成熟
紛紛逃離子宮
在雜沓的呼嘯聲中鼠竄
臍帶像是思索的長繩
緊緊綁著我的軀殼
陣痛的苦楚我卻遺忘了

筆墨蒼勁粗獷
順著軌道奔馳
我凝望著
二行令人讀來鼻酸的詩句
一行離家
一行歸鄉

久未讀到押子的詩,故而看到這首詩,心中就有些期待,不是期待寫得好不好,而是期待從「回家」的主題,去感受回家的心情是如何抒發在詩中。

押子這首詩用了一個支撐整首詩的隱喻,即詩的前兩行「我在地鐵裡將時間削成/薄薄的紙張」,把「時間」喻成「紙張」,然後整首詩的鋪陳就在「紙張」上進行許多的意象,表現她歸鄉的情境。那些意象全在紙上發生,例如「拓印...」、「文字」、「一行沾粘血絲的詩句」、「素描...寫詩...」、「筆墨...」「二行令人讀來鼻酸的詩句/一行...一行...」等等,但「紙張」隱喻的本體是「時間」,所以不管是第一段轉喻為「身體」的書寫,或是第二段現實交錯的「地鐵車窗軌道」書寫,這些屬於「空間」的事務意象,其實都是在「時間之紙」的意象上。

〈回家〉,寫的是時間紙上之字,從身體的子宮逃離,經過空間之隔,表現錐心泣血之痛。
6B筆
編選小組

文章冰夕 » 2010-05-05,10:55 pm

在未讀''回覆''前,即先閱讀了此詩順延其中遞變的意象、情感,截至
 莫三行:
     二行令人讀來鼻酸的詩句
     一行離家
     一行歸鄉

令我彷見畢卡索畫中扭曲抽象的

而兩行淚離家、歸鄉總背馳一左一右臉相的逆行,揪淚肺腑辛酸。

後再閱讀6B筆細評
 觸感更深濃此內斂筆觸的聲韻如鹿哀鳴般抽噎疼感的共相體識裡。

推薦置頂

順問候:押子、子鳥、6B筆,詩安! 

6B筆 寫:
押子 寫: 回家

我在地鐵裡將時間削成
薄薄的紙張
拓印起心情
昨夜受孕的文字已成熟
紛紛逃離子宮
在雜沓的呼嘯聲中鼠竄
臍帶像是思索的長繩
緊緊綁著我的軀殼
陣痛的苦楚我卻遺忘了

筆墨蒼勁粗獷
順著軌道奔馳
我凝望著
二行令人讀來鼻酸的詩句
一行離家
一行歸鄉

久未讀到押子的詩,故而看到這首詩,心中就有些期待,不是期待寫得好不好,而是期待從「回家」的主題,去感受回家的心情是如何抒發在詩中。

押子這首詩用了一個支撐整首詩的隱喻,即詩的前兩行「我在地鐵裡將時間削成/薄薄的紙張」,把「時間」喻成「紙張」,然後整首詩的鋪陳就在「紙張」上進行許多的意象,表現她歸鄉的情境。那些意象全在紙上發生,例如「拓印...」、「文字」、「一行沾粘血絲的詩句」、「素描...寫詩...」、「筆墨...」「二行令人讀來鼻酸的詩句/一行...一行...」等等,但「紙張」隱喻的本體是「時間」,所以不管是第一段轉喻為「身體」的書寫,或是第二段現實交錯的「地鐵車窗軌道」書寫,這些屬於「空間」的事務意象,其實都是在「時間之紙」的意象上。

〈回家〉,寫的是時間紙上之字,從身體的子宮逃離,經過空間之隔,表現錐心泣血之痛。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章傻小孩 » 2010-05-07,11:13 am

:| :cry: :arrow: 我也是
信奉詩,但只對上蒼誠實。
頭像
傻小孩
卸任版主

文章押子 » 2010-05-12,9:46 pm

問候:子鳥、6B筆、傻小孩、冰夕,詩安! 

許多未貼詩,或許期待自己有所突破吧。
感謝6B筆老師撥冗評詩,看了之後我眼淚潸然落下,不僅打從內心感染到回家的情愫;
也聽到詩中的聲音,是老師所付予的新生命,讓安靜的文字,發出鏘鏘的回音。

感謝詩友讀詩

押子
押子
論壇贊助‧會員

回到 「分行詩」第一版:〈中短詩〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客