滿足於你的不回來

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

滿足於你的不回來

文章洪啟軒 » 2010-06-28,1:33 am

還能為你擱淺什麼呢,如果
熱烈佔據眼睛是開滿杜鵑的血色。
遙遠的故事傳唱著,在每一個山谷
在每一個母親低鳴的黑夜
我是不會哼起那首歌再輕輕地
我的家庭,宛若黑色玫瑰
駐足的腳步從來就是一種考驗

酒精尼古丁骰子麻將撲克牌;
話說你的手指早該全部卸除
還要踩破哪些太過易碎的諾言呢

開放式空間的只剩下瘡疤
痛覺一直呈現忙碌中
或許,或許狀態
我以後會選擇永遠對你離線。
其實每天都期待著你按下:
出門去。
洪啟軒
尊詩家

Re: 滿足於你的不回來

文章莊仁傑 » 2010-06-28,8:57 am

洪啟軒 寫:還能為你擱淺什麼呢,如果
熱烈佔據眼睛是開滿杜鵑的血色。
遙遠的故事傳唱著,在每一個山谷
在每一個母親低鳴的黑夜
我是不會哼起那首歌再輕輕地
我的家庭,宛若黑色玫瑰
駐足的腳步從來就是一種考驗

酒精尼古丁骰子麻將撲克牌;
話說你的手指早該全部卸除
還要踩破哪些太過易碎的諾言呢

開放式空間的只剩下瘡疤
痛覺一直呈現忙碌中
或許,或許狀態
我以後會選擇永遠對你離線。
其實每天都期待著你按下:
出門去。

我喜歡這首

或許我看詩也是主觀的
我的主觀分成兩個部份:感通於自我經驗的、別出於自我經驗之外的
前者要寫的貼近而又透徹,很難
後者要寫的巧妙而有奇處,很難
但有個很簡單的部分卻是歷劫歸來
就是作者生命與情感的融通
那就會兼顧於這兩者的好處,而教我忽略掉它所有的困難

啟軒這首
光題目就撼動人心
那種自甘的等待被直白而準確的陳述
帶著太多複雜而迂曲的層面
有自虐有自責有自賞也有自怨自嘆自我成長自言自語自己走了出來

那確實呼應到我經驗中的所以然
也確實在我的經驗之外提煉出來

推薦至頂
莊仁傑
論壇總版主‧兼分行詩版主

文章希瑪 » 2010-06-29,1:14 am

讀到「出門去」時,頓時有豁然開朗之感。
而這也說明,這首詩所營造的情緒張力是成功的。

透過作者的文字,與讀者的生活經驗相互共鳴,這樣的閱讀體驗是美好的。

閱讀有感,敬筆並祝詩安
心臟邊陲跳動的鼓聲
http://blog.udn.com/55garfield
希瑪
卸任版主

文章洪啟軒 » 2010-06-29,10:34 am

莊仁傑 寫:

我喜歡這首

或許我看詩也是主觀的
我的主觀分成兩個部份:感通於自我經驗的、別出於自我經驗之外的

啟軒這首
光題目就撼動人心

推薦至頂

謝謝莊仁傑版主的推薦至頂
其實想寫這首詩的意圖很久了,可是總會害怕。
害怕自己暴露了太多的秘密出來。
但是當同一件事一而再再而三的發生時,
過去的傷疤恍然掀開,就有了一種疼痛的餘韻。

你說:有自虐有自責有自賞也有自怨自嘆自我成長自言自語自己走了出來
這句話我是非常認同的。

謝謝你的欣賞。
洪啟軒
尊詩家

文章洪啟軒 » 2010-06-29,10:35 am

希瑪 寫:讀到「出門去」時,頓時有豁然開朗之感。
而這也說明,這首詩所營造的情緒張力是成功的。

透過作者的文字,與讀者的生活經驗相互共鳴,這樣的閱讀體驗是美好的。

閱讀有感,敬筆並祝詩安

謝謝希瑪的閱讀,或許我該慶幸,
畢竟我是終於把一首詩的故事給說完了。

問好。
洪啟軒
尊詩家

文章莊仁傑 » 2010-06-29,8:28 pm

洪啟軒 寫:
莊仁傑 寫:

我喜歡這首

或許我看詩也是主觀的

啟軒這首
光題目就撼動人心

推薦至頂

謝謝莊仁傑版主的推薦至頂
其實想寫這首詩的意圖很久了,可是總會害怕。
害怕自己暴露了太多的秘密出來。
過去的傷疤恍然掀開,就有了一種疼痛的餘韻。

你說:有自虐有自責有自賞也有自怨自嘆自我成長自言自語自己走了出來
這句話我是非常認同的。

謝謝你的欣賞。

不客氣
才應該謝謝你袒露了自己的痛苦與生命
那是動人的
也是我認為詩、文學、乃至於藝術作品
最重要的部分
這世代已經累積了太多取巧的技藝
那其實都是可有可無的
你說得很好
"害怕自己暴露了太多的秘密出來。
過去的傷疤恍然掀開,就有了一種疼痛的餘韻。"
跟我詩的態度相當接近
但真正的讀者會心疼
會與你擁抱的
而那第一位,就是寫完詩的那個自己
不見得得到療癒
甚至更加痛苦
但,又何彷呢
純粹的快樂原本就是不存在的膚淺的夢幻
生命的意義
約莫就是找尋痛苦的意義罷!